1x1

   
   все новости | все статьи

QR-код

QR Code - scan to visit our mobile site

 

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Администрация президента готовит концепцию закона о регулировании Рунета


В скором времени в России может появиться законопроект, регулирующий Рунет. В распоряжение редакции Roem.ru попала копия концепции готовящегося законопроекта «О регулировании сегмента Российской Федерации в сети Интернет». Его основной целью является «создание условий, необходимых для реализации информационных прав граждан на безопасное использование сети Интернет, а распространяться он будет на всех без исключения пользователей (субъекты права).

Настоящий законопроект направлен на персонификацию ответственности субъектов правоотношений, связанных с использованием сети Интернет, для обеспечения равных прав и возможностей граждан в сети Интернет.

Впервые законопроектом очерчивается круг субъектов правоотношений в российском сегменте сети Интернет, устанавливаются их права, обязанности, а также ответственность за действия (бездействие) в сети Интернет.

«Ведомости», ссылаясь на члена думского комитета по СМИ Роберта Шлегеля, сообщили, что администрация президента и комитет думы по информационной политике действительно готовят концепцию закона. По данным источников издания, концепцию законопроекта планировалось обсудить вчера в администрации президента с представителями «большой тройки» и «Ростелекома», но встреча была отменена после того, как информация стала публичной. Представителей интернет-индустрии снова проигнорировали, что вызвало негодование у аналитика РАЭК Ирины Левовой. Однако Шлегель пообещал, что в будущем они привлекут не только операторов, но и тех, кого коснется этот закон (в том числе интернет-компании и пользователи).

По информации Roem.ru, законопроект готовит Лига безопасного Интернета (и «Ведомости», ссылаясь на несколько источников, пишут, что ЛБИ рассылала приглашения участникам на совещние в АП). Однако исполнительный директор Лиги Денис Давыдов в комментарии Roem.ru опроверг информацию о причастности ЛБИ к законопроекту, сообщив, что узнал о нем из «Ведомостей».

«Вообще считаю, что нужно регулировать Интернет, но это мы уже сделали, обеспечили детскую безопасность 139-м Федеральным законом. Сейчас можно на уровне подзаконных нормативных правовых актов его шлифовать и доводить до совершенства правоприменительную практику».

Судя по описании предлагаемой структуры законопроекта, для Рунета может готовиться самый настоящий кодекс поведения в сети с правами, обязанностями и ответственностью «участников взаимодействия в сети Интернет». Причем авторы предлагают описать и закрепить особенности правового статуса не только операторов связи и провайдеров хостинга, но и владельцев сайтов.

Кроме того в структуре законопроекта в рамках раздела об электронных коммуникациях упоминаются СМИ Рунета и соцсети, а также реклама, и электронная торговля.

По мнению директора и учредителя НКО «Информационная культура» Ивана Бегтина, ознакомившегося с текстом концепции, документ «очень странный»:

«Кроме, собственно, безопасности там намешано много всего совсем лишнего, например, реклама, торговые площадки и так далее. Раз такое дело, почему бы и не добавить тогда регулирование НКО, занимающихся безопасностью Рунета, раскрытие их руководством и учредителями деклараций о доходах, публикация сведений о финансировании и конфликте интересов. А то что же – всех порегулировали, а себя забыли».

 

Источник: roem.ru

Разместите материал в:
Twitter  Facebook  LiveJournal  Yandex  Google Bookmarks  Memori  Moemesto  News2  Smi2  PDF  Print  email  Add to favorites 

Оставить комментарий



 


*
введите это слово
Anti-spam image

Правила при комментировании
Будьте корректны. Не оскорбляйте ни кого.
Удаляются сообщения и комментарии, содержащие: призывы к нарушению действующего законодательства; грубые и нецензурные выражения, оскорбления, "наезды" на личности пользователей и авторов, клевету, заведомо ложную информацию, вмешательство в личную жизнь; рекламу и саморекламу; флейм и флуд.
    Комментарии

    Экономит ли Ваша семья на продуктах питания?
    Вы уже начали подготовку к Новому году?
    Надо ли на выборах вернуть графу "Против всех"?
    Надо ли вернуть всенародные выборы глав муниципальных образований?
    Личный или общественный транспорт? Чем чаще пользуетесь Вы и на чем, на ваш взгляд, передвигаться быстрее?
    Нужно ли запрещать мигрантам работать в торговле?
    В России хотят ввести понятие «семейная собственность», которую нельзя будет отнять:
    Готовы ли Вы платить налог на содержание родителей?
    За кого Вы бы проголосовали на пост мэра Москвы?
    Будут ли выборы честными, если отменить открепительные талоны?
    Какие у Вас отношения с соседями
    Вы бы предпочли:
    Развод Путина с женой это:
    Зачем Вы подключаетесь в соцсети?
    Одобряете ли Вы службу женщин в армии?


    реклама 

    BArtWell.Ru

    Вход