Депутаты хотят компенсировать россиянам проигранные за рубежом иски за счет граждан

В проекте отмечается, что «вынесение иностранными судами судебных актов (как промежуточных, так и окончательных) по делам, которые в соответствии с законодательством РФ и международными договорами» должны быть рассмотрены судами РФ, «нарушает государственный суверенитет РФ» и заведомо неправосудно. Господин Старшинов, отвечая на вопрос «Ъ», в чем необходимость проекта, если, согласно законодательству, соответствующие дела и так должны рассматриваться российскими судами, отметил, что «на практике это не всегда так и мы предусматриваем за это ответственность».
Она заключается в том, что «в случаях вынесения иностранными судами решений о принудительном изъятии имущества российских граждан или организаций предусматривается выплата им компенсации» в денежном виде за счет федерального бюджета. При этом в проекте отмечается, что дополнительных расходов закон не потребует. Убытки планируется возместить за счет находящегося в РФ имущества лица, по требованию которого иностранным судом было вынесено решение, а при его недостаточности — за счет имущества иностранного государства в РФ (регрессное требование), причем даже такого, на которое, согласно международным договорам, распространяется иммунитет этого государства.
«Это объекты некоммерческого использования, акции, недвижимость,— пояснил господин Старшинов.— Не хотелось бы бросать тень на какие-то дипломатические миссии, это касается не только их: могут вывозиться предметы искусства, выставки». В ответ на вопрос, не вызовет ли применение нормы международных скандалов, единоросс пообещал «подробно на эту тему поработать с коллегами и судами», в том числе с Высшим арбитражным. Депутат сообщил, что «предварительно» обсудил инициативу с фракцией и не видит «предмета для критики» — законопроект «абсолютно пророссийский, прогосударственный».
В качестве нарушения прав РФ он смог назвать истории с библиотекой Шнеерсона и парусником «Седов», но при этом заверил, что законопроект был разработан в «плановом режиме» и ничем конкретным вызван не был. Напомним, в августе 2010 года суд Вашингтона удовлетворил иск организации хасидов «Хабад», которые требовали от РФ возврата коллекции книг и рукописей, национализированной РСФСР в 1918 году. Позже было решено, что библиотека останется собственностью РФ, но будет передана на хранение российским хасидам. А «Седов» был арестован французскими властями в 2000 году, поскольку швейцарская компания Noga потребовала от РФ выплатить долг (около $60 млн) — позже арест был снят.
«Здесь очень тонкая материя с юрисдикцией иностранных судов, идея здравая, но однозначное толкование, что нужно заниматься конфискацией имущества; такие вещи недопустимы,— отметил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.— Это однозначно скандал». По его словам, «если мы будем разбираться по понятиям, нас просто исключат из списка цивилизованных стран».
Совсем с ума посходили
Оцените:
0
0