1x1

   
   все новости | все статьи

QR-код

QR Code - scan to visit our mobile site

 

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Интеллигенция не доросла


Интеллигенция не доросла до своего идейно-политического, партийного гуманизма. Результаты социологического опроса «Есть ли и какая у интеллигенции своя политическая идеология?» (г.Киров, март 2008 года).

Выводы исследования: 1) Относительное большинство (42% опрошенных) интеллигентов признают наличие у них своей идеологии, больше женщины среднего возраста, учителя, юристы и журналисты. И меньше пожилые мужчины, медики и гос.служащие.

2) Среди названных идеологий интеллигенции на 1-м месте – гуманизм (23% ответивших с идеологией), наиболее гуманистичны женщины среднего возраста, по профессии: журналисты, медики, преподаватели и гос.служащие.

Но большая часть идеологичных интеллигентов (77%) признают за свою идеологию идеологии других классов: рабочего класса (пожилые), буржуазии, бюрократии и крестьянства.
3) Главная причина отсутствия идеологии у значительной части (35%) интеллигенции – её идеологическая неграмотность, особенно у мужчин среднего возраста , чиновников, ученых и ИТР.
4) Наиболее не признают идеологически-классового характера интеллигенции пожилые женщины, воспитанные КПСС, что интеллигенция – социальная прослойка, а не класс.

5) В целом кировско-вятская, российская интеллигенция со своей политической идеологией определилась явно не достаточно (всего 10% идеологических гуманистов, в том числе для создания самостоятельной Российской партии гуманизма (РПГ).

6) Больше (20% идеологических коммунистов, социалистов и анархистов) – интеллигенция осталась консервативно-советской, родом из детства СССР.

Социологический клуб КИ МГЮА.

Уровень доверия общества к представителям профессий в России (ВЦИОМ, 2012 г., по 5-балльной шкале): ученые (3,89 балла), учителя (3,83 балла), священники (3,61), военные (3,59), врачи (3,53), журналисты (3,25), госслужащие (2,67), полицейские и бизнесмены (по 2,65 балла), политики (2,58 балла).

Разместите материал в:
Twitter  Facebook  LiveJournal  Yandex  Google Bookmarks  Memori  Moemesto  News2  Smi2  PDF  Print  email  Add to favorites 

Оставить комментарий



 


*
введите это слово
Anti-spam image

Правила при комментировании
Будьте корректны. Не оскорбляйте ни кого.
Удаляются сообщения и комментарии, содержащие: призывы к нарушению действующего законодательства; грубые и нецензурные выражения, оскорбления, "наезды" на личности пользователей и авторов, клевету, заведомо ложную информацию, вмешательство в личную жизнь; рекламу и саморекламу; флейм и флуд.
    Комментарии

    Личный или общественный транспорт? Чем чаще пользуетесь Вы и на чем, на ваш взгляд, передвигаться быстрее?
    В России хотят ввести понятие «семейная собственность», которую нельзя будет отнять:
    Нужно ли запрещать мигрантам работать в торговле?
    Готовы ли Вы платить налог на содержание родителей?
    За кого Вы бы проголосовали на пост мэра Москвы?
    Будут ли выборы честными, если отменить открепительные талоны?
    Какие у Вас отношения с соседями
    Вы бы предпочли:
    Зачем Вы подключаетесь в соцсети?
    Развод Путина с женой это:
    Как вы поступите, если цены на бензин вырастут?
    Одобряете ли Вы службу женщин в армии?
    Всё ли Вы успеваете сделать в рабочее время?
    Часто ли Вы употребляете спиртное в присутствии детей?
    Что для Вас является мотивацией к производительному труду?


    реклама 

    BArtWell.Ru

    Вход